男人下海叫打工创业,女人下海叫……这片真敢拍!

下岗,现在听来略带“过去时”味道的一个词。上世纪末,它却是常态化“进行时”,甚至还形成了一股“潮”。

与四川人、温州人一样,东北人,在很多中国人眼里的地域印象是:具有广泛流动性的人。

上世纪90年代末,曾因五六十年年代发展重工业、偏废轻工业而吸收了大量就业群体,随着90年代国企改革,东北再难负担很多本地人口的就业,随即爆发大规模下岗潮,女性失业尤为严重。

女主角跟团去法国,然后脱团自行离开、滞留法国在当地找工作赚钱。这个模式看过豆豆《天幕红尘》应该很熟悉,因未经合法手续办理签证在法找工作;加上法国自身的移民政策上,本地就业岗位已捉襟见肘,外来者就更只能沦为边缘的廉价劳工了。

没能如愿在法国做到保姆,也就能赚不到大钱,很多女人为了出国,都是不惜背上巨债,然后,到了巴黎后发现无事可做,为了还债,也为了生存和“尊严”,只好去“站街”。

《下海》王小帅任监制,豆瓣7.2。

番号班不反对转载或采集,但转载采集时请注明出处,谢谢!
番号班级 » 男人下海叫打工创业,女人下海叫……这片真敢拍!

发表评论